О том, что у нас демографическая ситуация в стране не очень, говорят уже давно. Правительство, в силу своей изобретательности, пытается исправить ситуацию. Про материнский капитал не слышал только глухой. И наши законодатели вовсю пытаются сагитировать женщин на рождение детей.
Я заметила, что кризис никак не повлиял на рождаемость (ну или почти не повлиял). Встречается много беременных женщин. Я, когда стояла на учете у гинеколога, обратила внимание на то, что в поликлинике встретить не беременную женщину - большая редкость. Значит все-таки рожают?
Вы, наверное, слышали про родовые сертификаты. Что он дает? А то, что в женской консультации, роддоме и потом в детской поликлинике беременную будут обслуживать бесплатно. Хотя он не гарантирует, что бесплатно будет все. Например, некоторые анализы будут платными. Ну хотя бы в роддом не нужно собирать большой чемодан лекарств. Еще вам выдадут, если ваш срок 30 недель, витамины на сумму 600 рублей, причем совершенно бесплатно. У гинеколога для вас перчатки тоже бесплатно. Все для беременных.
Но, как обычно, в каждой бочке меда... Мне кажется, что наших министров элементарно "задушила жаба" за материнский капитал. Конечно же, где денег-то на всех напастись? И вот в этом году они в бочку меда закинули ложку (и немаленькую) дегтя. С этого года больничный лист по беременности (так называемый декретный) рассчитывается путем высчитывания среднего заработка за два! года. А теперь посчитайте, сколько вы потеряете денежек. И это еще не все - ваш средний заработок прямо влияет на размер детского пособия. Минимальный размер пособия составляет на первого ребенка 2194,34 руб., на второго и т.д. - 4388,67 руб. Не сильно разгуляешься. До 31.12.2012 года женщина может выбрать, каким способом ей будет производиться расчет больничного листа по беременности и родам. Шикарный подарок! не правда ли? Это теперь нужно пару лет денежки копить, чтобы в декретном спокойно сидеть и не задумываться над тем, чем ребенка кормить и во что одевать.
А больничный лист? Опять же кого-то в ФСС "душила жаба" и больничный лист по уходу за ребенком сократили. Теперь оплачивается только 60 календарных дней в году. Все остальные - за свой счет. Вот так мы боремся за здоровье детей. Нехай дети больные в детский сад ходят или же голодные сидят.
И после этого законодатели нам кричат - рожайте! Россия вымирает! А сами думают, как бы получше сэкономить. Тут дам, здесь отберу - вот такая нехитрая экономика. А мы, несмотря ни на что, рожаем.