Коротко обо мне

Здравствуйте!
Меня зовут Светлана. Спасибо, что посетили мою страничку. Для мемуаров я еще слишком молода, но решила потренироваться заранее и написать маленькую историю моей жизни, которая будет состоять из небольших рассказов. Я буду делиться своими мыслями, рассуждениями, переживаниями.
Если Вам лень заходить на мой блог, то подпишитесь на мою рассылку, из которой Вы будете узнавать не только новые истории, но и "Супер программу ухода за собой или как стать самой привлекательной, обаятельной и ухоженной", и будьте в курсе событий. Просто впишите свои данные в форму "Подписка на рассылку". Присоединяйтесь к нам!

Поиск по этому блогу

суббота, 30 июня 2012 г.

Воспитание детей. Что может быть проще?

   Малыш еще не родился, а родители уже в красках представляют, каким он будет, кем он вырастет, чем он будет заниматься, где учиться и т.д. Для него уже усиленно пишется жизненный план. Вот ребенок родился, немножко подрос и что делают счастливые родители? Правильно, они начинают его воспитывать.
   Что же делать родителям на ранних этапах развития ребенка? Как, а, самое главное, чему учить ребенка. Над этим стоит задуматься. Давайте вспомним, как познает мир ребенок. Да, он познает его в форме игры. Даже играть в игрушки (как это ни дико звучит) его нужно научить. Поэтому наиболее эффективным методом обучения становится урок-игра. Сначала ребенок наблюдает за мамой, что она делает, потом пытается сам это повторить. Рассмотрим простой пример - убрать за собой игрушки. Эту работу можно превратить в совместную игру. Мама (или папа, что тоже хорошо) начинает собирать игрушки. Предлагает и ребенку поучаствовать. Не нужно настаивать, если ребенок откажется. Просто покажите, что вам это интересно и в следующий раз он непременно к вам присоединится.
   Обязательно говорите с ребенком, объясняйте, что и для чего вы это делаете. Ведь это вам все понятно, а для него это ново. Мы недавно с сыном, которому полтора года, сдавали кровь из пальчика. Медсестра дала ему ватку, чтобы впитывалась кровь. На выходе из поликлиники стояла урна. Так вот, мой сын подошел к этой урне и выкинул ватку. А я ему ничего не говорила! Каким образом он этому научился? Когда сынишка научился ходить, его открытием (не скажу, что очень для нас приятным) стало мусорное ведро под мойкой на кухне. Он начал его активно исследовать, естественно, когда это никто не видел. Пришлось ругаться и объяснять, для чего нужна "мусорка". Далее мы стали давать ему различные бумажки, какие-то уже ненужные вещи и показывали, что их нужно выбрасывать в ведро. Процесс мы контролировали, когда он выбрасывал что-либо и "зависал", пытаясь рассмотреть, что же еще интересненького в ведре валяется, мы вмешивались и просили закрыть дверцу тумбы. Постепенно мы снижали уровень контроля, уже не присматривали за тем, как ребенок выкидывает мусор. Но полностью контроль мы не сняли, просто создали для ребенка видимость его отсутствия.  
   Таким образом ребенку можно привить разнообразные навыки, которые сначала он будет воспринимать, как элементы игры, а затем они войдут в привычку.

Лесная красота. Фото.


   Вот такую альпийскую горку я встретила в лесу. Сама природа поработала ландшафтным дизайнером.


четверг, 28 июня 2012 г.

    Сегодня была отличная погода. Вот что значит настоящее лето. Градусник зашкаливало в тени за 30 градусов. Солнце не просто припекало, а поджаривало до румяной корочки. Поэтому мы решили днем устроить сиесту. Незачем вытапливать свои мозги, они еще пригодятся. Но как-то резко потянуло к воде. Решили вечером сходить на речку.
    Время семь вечера. Еще не холодно, но и уже не жарко. Подул приятный ветерок, приносящий прохладу. Мы отправились на прогулку в лес. Вот что не скажи, а хорошо там. Ветер шумит в кронах деревьев, а внизу - тишина. Ни один листочек не шелохнется. Солнце, пробиваясь сквозь иголки, кидает осторожные лучи на землю. Пахнет земляникой и дымом костров. Народ потянуло на природу.
     У нас красивые места. Спускаешься с горы и перед тобой открывается вид на речку Каменку.

    
     Вдоль реки очень много скал. С некоторых даже (по крайней мере, раньше) любители экстрима ныряют в речку. Сейчас, наверное, мало найдется людей, рискнувших окунуться в воды Каменки. Речка стала грязной и даже внешний ее вид не соблазняет на купание. Хотя, как это ни странно, у нас очень много рыбаков, которые ловят в ней рыбу. Причем водится ее там не маленько.


Хорошо в лесу. Свежий и чистый воздух с сосновым ароматом. 


Жаль, что имея под боком (ведь лес у нас почти в городе или город наш в лесу) такое богатство, мы относимся к нему похабно. Сколько мусора люди оставляют после себя. А ведь с такими темпами лет через пять весь лес превратится в большую свалку.
Так и хочется сказать «Люди, берегите природу. Уважайте не только себя, но и других!».

Белые березы. Фото.


Ромашки. Фото.


суббота, 23 июня 2012 г.

Моей бабушке посвящается.

    Давно не писала. Как-то уснул во мне (извините за тавтологию) писательский талант. Причем беспробудно. Закрутилась я в заботах, не то что интернета, света белого не видела. А сейчас-то что на меня нашло? Я хочу рассказать о своей бабушке.  Она больна. Ей уже 87 лет. Она в последнее время плохо ходила, все с бадожком. Однажды она упала и не смогла встать на ноги. Вызвали врача, который сказал, что нужно определить, из-за чего это произошло, но мест в больнице нет. Вот такой замкнутый круг.  Назначили ей таблетки. Она и так их горстями глотает. Только толку - ноль. Она вообще раньше никаких таблеток не признавала.
   Я вспоминаю какой она была лет 40 назад и слезы наворачиваются на глаза. Она воспитывала меня и многие принципы, которых я придерживаюсь сейчас, вложила в меня она. В детстве я боялась грозы. Бабушка укладывала меня с собой на кровать или, если в доме было жарко, ложилась на пол и брала меня за руку. А еще я помню запах шанежек со сметаной, которые бабушка пекла, когда мы спали. А сейчас я кормлю ее с ложечки. Бабушка с дедушкой постоянно ездили в лес по грибы, по ягоды и брали меня с собой. Они научили меня разбираться в грибах и привили любовь к лесу. 
     Моя бабушка играла на гитаре. Вот пыталась меня этому научить, но рожденный слушать - петь не может. Затея успешно провалилась. Она пела мне колыбельные на ночь, а сейчас кричит от боли. А кричит она жутко, аж за душу берет.Самое страшное - она не осознает, что больше не может ходить и просит подать ей руку, чтобы она поднялась. А я ничем не могу помочь.
     Мы поменялись ролями - раньше она ухаживала за мной, а теперь я за ней. Наверное ей уже не много осталось и нужно готовится к худшему. Но для нее это будет избавлением от страданий. 
    А я запомню навсегда ее веселой и жизнерадостной. Она всегда была в заботах, в трудах. Она не сидела на месте без дела. Она многому меня научила и за это я буду вечно ей благодарна. 
    И я люблю ее.  

Облака над лесом. Фото.



Цветки липы. Фото.


Березы. Фото.


пятница, 22 июня 2012 г.

Ветки голубых елей. Фото.




Бабочка. Фото.


Одуванчик. Фото.


Бабочка на цветке. Фото.


Шиповник. Фото.