Вот и подкралось незаметно день рождение младшего сына. Вот недавно родился - а время так незаметно пролетело, уже два годика исполнилось. Уже многое знаем, многое умеем. Многое понимаем. Единственное, что разговаривать еще толком не умеем.
Сегодня читала книгу проповедей. И там была задета тема крещения и отношения бабушек к этому. Что наши бабушки считают, что мы должны покрестить детей. А какие мотивы ими движут? А большинством движут вполне себялюбивые мотивы - вот, покрестили ребеночка, теперь у него Ангел-Хранитель будет, может болеть поменьше будет. И все - душа у бабушки спокойна, вроде как благое дело сделала. И вот я задумалась, как часто, из таких вот благих побуждений, наши родители портят (а по-другому и не скажешь) наши взаимоотношения с детьми.
Как мы воспитываем детей? А все по-разному. Кто-то исходит из опыта книжного, читает психологов, педагогов, применяет различные методики. Кто-то воспитывает по наитию, кто-то по словам родителей, а кто - как Бог на душу положит.
И вот сегодня я задумалась над следующим вопросом - а могут ли нам родители диктовать в вопросах воспитания детей. С одной стороны мы - родители (если у кого первый ребенок, то даже не имеющие опыта воспитания), книги - в которых собран опыт различных людей, и с другой стороны прародители - уже имеющие опыт воспитания. Причем воспитания нас самих. Многие выдвигают следующий аргумент - меня же воспитали, и что, плохо что-ли? Конечно, кто же из нас признается, что плохо воспитан. Нет, мы все из себя такие хорошие, прямо сейчас в рай. К тому же родители еще с рождения нашего были для нас авторитетом, да не просто авторитетом, а с большой буквы. Конечно, с возрастом они часть авторитета перед нами растеряли, но вот на подсознательном уровне мы привыкли им доверять, как в детстве. Только вправе ли они строить наши взаимотношения с детьмя за нас?
Я могу понять и даже прислушаться к тому, что мне скажут, что мой ребенок ведет себя недостаточно достойно, что нужно обратить свое внимание на эту сторону воспитания. Но во мне начинает возникать буря протеста, когда мне начинают говорить, что я должна делать в отношении моего ребенка. Таким образом попирается моя свобода. Мне навязывается чужая воля, а я, в силу того, что это мои родители диктуют мне мое же поведение, а я привыкла им доверять, кидаюсь с открытой грудью на амбразуры. И вот, мной уже манипулируют.
А как же заповедь, почитай родителей своих, скажете вы? Но давайте разберемся, что такое почтение? А то слово употребляем, а значения его не знаем. Согласно толковому словарю почтение - это уважение к кому-либо. И каким же образом мы не почитаем родителей, если не слушаем того, что они нам советуют в вопросах воспитания? А если они вдруг посчитают, что пить, курить и проч. хорошо, и скажут нам обучить этому детей?
Я давно сказала родителям, что дети мои и воспитывать их я буду так, как считаю нужным. И они должны также уважать мое желание, как я уважаю их взаимоотношения с внуками. Конечно, если я (ну вдруг) замечу пагубное влияние на ребенка, я скажу об этом родителям. Да, наши родители тоже вносят вклад в воспитание, но основная задача лежит на нас, родителях. Иначе возникает закономерный вопрос, а мы для кого детей рожали - для бабушек с дедушками?
А как оценить тот вклад в подрывание родительского авторитета? Ведь для ребенка изначально родители - это те люди, на которых он равняется, с которых берет пример, пусть даже и неосознанно. Может из чувста зависти, прикрываемом благими помыслами, прародители, как только ребенок вступает в сознательный возраст, начинают внукам повествовать о наших прегрешениях. Они просто напросто опускают нас в глазах ребенка. Но они не задумываются о том, что таким образом подрывают и свой авторитет - тогда можно спросить, а что же Вы, такие все идеальные и не могли воспитывать идеально? А потом удивляемся, а что же ребенок нас ни во что не ставит, да и творит невесть что. Хуже всего, что ребенок начинает слышать эти истории в возрасте, когда еще не может оценивать поступки других людей здраво. И начинает он задумываться - а если родителям можно было, значит и мне можно. Вот и вполне мне законное оправдание.
Мне повезло, мои родители солидарны с моей линией воспитания и поддерживают ее. Хотя они и могут сделать мне замечание, но они уважают меня, уважают меня как взрослого человека, способного отвечать за свои поступки, поэтому они не диктуют и не навязывают мне своие мнение и свои методы воспитания. Но вначале было совсем не так, пока я твердо не сказала, что мне лучше знать как воспитывать своих детей и стала пресекать такие разговоры. Сначала просто не слушала, а потом родителя надоело, что попусту говорить, так и совсем перестали. Я считаю, что мы имеем право воспитывать своих детей такими, какими их хотим видеть, а не кто-то другой. Мы можем прислушиваться, а можем и нет - в этом наша свобода выбора. А вот навязывать, на мой взгляд, нам никто не вправе. За свои ошибки каждый расплачивается сам. И кто мне докажет, что мнение наших родителей не ошибочно?
Комментариев нет:
Отправить комментарий