Я уже писала о том, что мы покрестили сына. После крещения священник объяснял, когда нужно привести его на исповедь и прочие тонкости. Я заикнулась о том, что ему может будет сложно дождаться конца службы (а нужно было приехать за час до причащения) голодному. Он просто у нас очень активный и долго в спокойном состоянии продержаться не может. Священник на меня глянул (мне даже показалось, что не совсем добрым взглядом, но строгим точно) и задал мне вопрос: а что Вы об этом знаете? Я, в силу своей врожденной воспитанности, не стала ему напоминать, что церковь разрешается младенцам до 3 лет принимать пищу перед причастием. Суть не в этом. Меня зацепили эти слова, что я об этом знаю. Нельзя мне такие вопросы задавать. И вот пришла я к неутешительному выводу, я крещеная, считаюсь христианкой, но дальше детской Библии мои познания не простираются.
Начала искать духовную литературу. Открыла для себя много нового, буду потом делиться своими размышлениями. А везде пишут, нужно исповедоваться в своих грехах. Но вот ведь парадокс, грешить не так страшно, как страшно признаться в своих грехах. Долго я настраивалась. Но не люблю задуманное откладывать в долгий ящик. И стала я готовиться к исповеди.
Начала с того, что нашла список грехов. Я-то, наивная думала, что у меня грехов - не просто куча, а куча большая! Но все оказалось совершенное не так. Я по списочку грехи свои раскидала и получилось, что грехов в основной своей массе не так уж и много. Первый этам был мною пройден. Самое главное - это осознать, что ты не идеальный, и за тобою грехи водятся. Ну, и, соответственно, припомнить их.
Второй этап я начала с того, что решила узнать расписание исповеди. Причем нам (я имею в виду город) очень повезло. У нас есть свой монастырь. Направилась я туда. Узнала расписание, причем тоже повезло - исповедь проводят каждый день. Все условия созданы для нас, грешников. Начала морально настраивать себя. Хотя где-то фразу прочитала "Вы не откроете священнослужителю ничего нового, потому что все грехи старые". Поэтому решила, что я ничего экстраординарного не совершила, другие люди делали то же самое, чего тут стесняться. Главное - осознать!
Пришла в храм. Шло вечернее богослужение. Нас, исповедающихся, набралось немного, но очередь создать мы успели. Пригласили на исповедь. Исповедь проводилась в общем зале, перед изображением распятого Иисуса. Каждый кающийся подходил к священнослужителю и рассказывал ему свои грехи. Настала моя очередь.
Сначала я волновалась. Когда-то помню, первый раз пришла к стоматологу и прямо ему сказала "я первый раз и я боюсь", на что стоматолог мне сказал "садись". Так вот, первый раз, когда ничего не знаешь, всегда страшно. Хотя бояться совершенно нечего. Достала я свой листочек со списком грехов, сказала священнику, что я первый раз и прочитала ему вслух свой список. Вот и все. Когда я дочитала - священник этот листочек взял из моих рук и порвал на две половинки. Я подняла голову и посмотрела ему в глаза - Вы не поверите, в них не было ни капли сожаления. Но он смотрел на меня тем взглядом, которым родители смотрят на непослушное чадо. Вроде и по головке не за что гладить, а вроде и жалко. Такой я себя заблудшей овцой почувствовала! Ну далее пошло целование Распятия и Евангелия. Потом священник прочитал надо мной разрешительную молитву от грехов.
Вот кто бы мне сказал - не поверила. Было такое ощущение, что из меня нечто плохое вышло к рукам священника. Мне не объяснить этого. Но чувство непередаваемое. Ощущение легкости, облегчения - думаю, каждый чувствует что-то свое.
А я теперь знаю, что не стоит бояться исповеди - это не так страшно. Страшнее не осознавать своих грехов и думать, что живешь правильно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий