Сегодня листала газету (Новый компас) и нашла любопытную информацию, которой хотела бы поделиться с вами, ну и немножко дополнить ее своими комментариями.
Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала 10 заповедей, следуя которым, мы сумеем несколько продлить наше земное существование.
1. Не объедайтесь (вспомните заповедь Суворова). Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте и не много, но и не слишком мало. Ну про это по-моему все знают. Не зря же нам говорят, что во всем меру знать надо. А вообще золотое правило - сколько съел калорий, столько и потратить нужно. Т.к. "лишние" калории оседают лишним весом.
2. Меню должно соответствовать вашему возрасту. Ну здесь тоже вроде все ясно. На каждом этапе жизни организм развивается по разному, а значит, и рацион нужно корректировать с учетом этого. Женщины, после тридцати лет усиленно налегаем на печень и орехи - это препятствует образованию морщин (они появятся, не переживайте, просто позднее). Всем старше 40 - бетакаротин. А вот после 50 вспомним про наш многострадальный скелетик, который к этому возрасту уже немало потрясений перенес и вводим в рацион продукты, богатые кальцием, который держит кости в форме. Не забываем про сердечко, которому тоже нужно питаться. Для него будет полезен магний (только запомним - магний усваивается с витамином В6). Мужчины старше 40 - едим продукты, в которых содержится селен (сыр, почки). А питаясь рыбой после 50 (лет, а не грамм) мы защитим сердце и сосуды.
3. Попытайтесь найти подходящую работу. Ну да, попытка не пытка. Социологи утверждают, что некоторые профессии помогают сохранить молодость - это дирижеры, философы, художники, священники. Выбор, как я погляжу, богатый. А те же ученые считают, что тот, кто не работает, выглядит на 5 лет старше. Интересно, с чего они такие выводы сделали? Или какую категорию людей они рассматривали? Ну, как бы то ни было, работа, которая по душе, приносит нам удовольствие.
4. А эта заповедь, на мой взгляд, самая главная: Любовь - вот лучшее средство против старения. Здесь даже и не поспоришь, хотя...
5. Имейте на все собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению. Можно еще добавить - займите активную жизненную позицию.
6. Двигайтесь. Даже 8 минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста. А еще ученые забыли добавить, что и гормоны удовольствия тоже. И, опять вспоминаем, "движение - это жизнь".
7. Спите в прохладной комнате. Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина в том, что обмен веществ зависит и от температуры окружающей среды. А мне сразу в голову мысль приходит - чтобы продукты сохранились, мы их кладем куда? правильно, в холодильник.
8. Время от времени балуйте себя. Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек.
9. Не следует подавлять гнев в себе. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев. Да-а, это на Западе, чуть что, так к психоаналитику. Расскажите третьей стороне о своих огорчениях, может вам помогут найти другой взгляд на происходящее.
10. Тренируйте мозги. Разгадывайте кроссворды, учите иностранные языки, считайте в уме, а не калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей, одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
Ну что я могу сказать в заключение, все это очень интересно, особенно для тех, кто решил дожить лет так до двухсот. А по-моему, секрет вечной молодости прост - радуйтесь жизни, и пусть она приносит удовольствие. И нужно всегда оставаться молодым, пусть даже и в душе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий