Надо отметить, что среди присутствующих были и взрослый, которые решили креститься. Один принял решение прямо там. Хотел крестить сына и решил сам еще покреститься. Сначала нам рассказали о том, что такое крещение и христианство. Затем о некоторых молитвах, которые должен знать каждый христианин. А потом о заповедях Господних. Остановлюсь на тех, трактовка которых с этой стороны была мне неизвестна.
Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно. Мне всегда было интересно, а что же такой запрет-то на это наложен. А то сказать "нельзя" сказали, а объяснить не объяснили. Церковь трактует это так - Господь всегда нас слышит и готов слушать. Получается ситуация - мы произносим "Господи", на том конце "провода" берут "трубку", а в ответ тишина. Ведь нам же самим не нравится бежать на телефонный звонок, кричат "алле" и ничего не услышать. Да и кто даст гарантию, что в тот, действительно важный момент, когда тебе нужна будет помощь Господа, он не решит, что это очередной ложный вызов.
Не делай себе кумира. С этим вроде все понятно, но был озвучен один момент, над которым я надолго задумалась. Оказывается кумиром может быть не только "золотой телец", но и ребенок. Да, ребенок. Многие родители видят кумира в своем чаде, иногда даже не осознавая этого. Все начинают крутиться вокруг ребенка. "Что они воспитывают в ребенке" - спросила лектор. И ответила - "эгоизм". Она привела пример - раньше, в исконно русских семьях, когда семья садилась кушать, первым к чугунку подходил глава семейства, потом мать, и только в последнюю очередь - дети. Я позволила поразмышлять над этим и посмотреть немного с другого ракурса. Вспомним, раньше в русских семьях детей сколько было - правильно, меньше трех-то и не было. И ведь не скажешь, что богато жили, а ведь могли прокормить такие большие семьи. А что мы слышим сейчас - "мы не можем себе позволить ребенка, сейчас такая дороговизна". А я всегда смотрю на восточные семьи - у них ведь мал мала меньше. И ничего, никто не считает, что ребенок - это дорого. А если посмотреть еще дальше - Октябрьская революция. "Религия - опиум для народа". И религию запрещают. Но людям нужна другая идеология - и нам ее дают. "Ваши дети будут жить лучше Вас".
На беседе нам рассказали о смысле жизни христианина. Я помню, раньше говорили, что христианство, при выполнении определенных условий (заповедей), обещает тебе рай после смерти. Мол, ты при жизни себе отказывай во всем, а потом тебе рай будет. Все оказалось с точностью до наоборот. Смысл жизни христианина, подготовить себя к вечной жизни с Богом. Да, нам даются высокие моральные заповеди, которым сложно следовать. Но если вдуматься, это просто работа над собой, свое совершенствование. Господь не против того, чтобы у тебя были дом, машина, деньги - до тех пор, пока ты не ставишь это выше Господа. В жизни можно потерять все - машину, друзей, детей, родителей, дом, работу, здоровье. Только Господь останется с тобой, если ты от него не отвернешься.
Не кради. Здесь вроде все понятно. Но лектор обратила наше внимание в этой заповеди не только на материальные стороны этой заповеди. Опаздывая, мы крадем время у другого человека, и его мы никак вернуть не сможем. Хотя она об этом упомянула, скорее всего из-за того, что среди нас были опоздавшие. Не убивай. Здесь лектор обратила наше внимание на то, что убить можно и словом. Мы убиваем не физически, а морально.
Не осуждай. Вокруг нас все кого-либо обсуждают. На страницах газет, с экранов телевизора, и интернет не забудем. И мы, волей неволей, присоединяемся. А если убрать эту информацию - то, получается, и поговорить-то не о чем будет.
Не завидуй. Оглянитесь вокруг. Все стараются жить не хуже других. У Петрова вот такой телефон, а я-то чем хуже? - куплю-ка я себе еще лучше. Или машину, или компьютер, а то у всех есть, а у меня нет. И этот список можно продолжать бесконечно. Наше эго начинает нас подзуживать "я ведь не хуже, я же лучше..."
Шесть дней трудись, а седьмой посвящай Господу. Здесь имеется в виду, что нужно посетить службу в храме. Поблагодарить Господа за все, что он нам дал. А мы, считающие себя христианами, что мы? Все в делах, все в заботах, как бы побольше урвать и некогда нам.
Остановлюсь на одной заповеди блаженства. Я, признаюсь честно (ведь никто не объяснял), всегда думала, что этой заповеди идет речь об умственно отсталых людях. Как же я ошибалась. "Блаженны нищие духом (смиренные), потому что их есть царство небесное". Это значит, что ты должен находиться в мире с собой, с ближними, с Господом. Господь нам говорит "прими себя таким, какой ты есть". А посмотрите на экраны телевизоров - нас же просто зомбируют - нам подсовывают эталоны красоты, призывают следовать им. А если мы не хотим, подвергают остракизму.
Счастье. Счастье нематериально, мы можем быть счастливы каждый день, ведь это состояние нашей души. А если Ваше счастье зависит от внешних обстоятельств, но это уже обман. Счастье невозможно отнять и только от нас зависит, будем мы счастливы или несчастны.
Любовь - это отдельная тема для разговора. Настоящая любовь жертвенна. Мать любит свое дитя безо всяких условий. Поэтому если Вам говорят, что я тебя люблю за что-то - это не любовь, ведь если это что-то исчезнет, то и любовь исчезнет.
Самое главное, что я услышала на этой беседе "не Господь удаляется от Вас, это Вы отдаляетесь от него все дальше и дальше". Господь дал нам свободу воли и свободу выбора, и делая выбор в сторону "добра" или "зла" мы выбираем - либо мы ближе, либо дальше от Господа нашего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий