Коротко обо мне

Здравствуйте!
Меня зовут Светлана. Спасибо, что посетили мою страничку. Для мемуаров я еще слишком молода, но решила потренироваться заранее и написать маленькую историю моей жизни, которая будет состоять из небольших рассказов. Я буду делиться своими мыслями, рассуждениями, переживаниями.
Если Вам лень заходить на мой блог, то подпишитесь на мою рассылку, из которой Вы будете узнавать не только новые истории, но и "Супер программу ухода за собой или как стать самой привлекательной, обаятельной и ухоженной", и будьте в курсе событий. Просто впишите свои данные в форму "Подписка на рассылку". Присоединяйтесь к нам!

Поиск по этому блогу

вторник, 9 августа 2011 г.

Прикорм-дело серьезное. Правила прикорма.

   Эту статью я решила написать для своей подруги, которая готовится стать мамой. Так получилось, что близкие родственники у нее живут далеко и помочь ей некому. На своем опыте знаю, что зачастую врачи подробно не рассказывают, как вводить прикорм, они только говорят, что нужно вводить, да и то, мнения врачей расходятся. Я попыталась объединить всю информацию о прикорме, которой обладаю.
    Сразу необходимо отметить, что необходимо, в первую очередь ориентироваться на ребенка, на его индивидуальное развитие. Также отличается введение прикорма для детей, находящихся на искусственном и естественном вскармливании. Отличается в сроках введения прикорма. Обусловлено это тем, что у них развивается разная микрофлора в кишечнике. У детей-искусственников флора более приближена к флоре взрослого человека. В ней преобладают лактобактерии. Во флоре "естесственников" - бифидобактерии.
    Наверно все знают, что лучшее питание для ребенка - это грудное молоко.Кормить ребенка грудным молоком можно до 1-1,6 лет. Когда малыш подрастет, кормление грудью можно сохранить в ночное и утреннее время.
    До 6 месяцев грудное молоко полностью покрывает потребности ребенка в питательных веществах. Поэтому первый прикорм вводится малышу, находящемуся только на грудном вскармливании в 6 месяцев. Начинать лучше всего с овощного пюре. Прикорм одной группы вводят через 3-4 дня, разных - через неделю. Начинаем с одной ложечки, затем доводим до необходимого объема. Сначала даем кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву. Картофель предварительно вымачивают в воде 6-10 часов. Для измельчения овощей прекрасно подойдет блендер.
   Прежде чем давать ребенку фрукты, необходимо познакомить его с фруктовым соком. Только после сока можно вводить фрукты. Лучше всего начать с банана. Яблоки должны быть зелеными, чтобы не вызвать аллергии. После можно предлагать попробовать другие фрукты, исключая все красное. 
   Если ребенок отказывается от какой-либо пищи - не настаивайте, предложите в другой раз. Иногда приходится принимать до 20 попыток.
   За овощами идут каши. Наиболее полезны рисовая, овсяная и гречневая. Манную лучше отложить до более старшего возраста. В особенности это касается детей, которые страдают кишечными расстройствами и непереносимостью глютена.
    Кашей кормим на завтрак, овощное пюре - обед. После каш настает очередь для мясного пюре. Выбирайте индейку, курицу, кролика. Жирных сортов мяса лучше избегать.
   Согласно "Примерной схеме введения прикорма детям, находящимся на естественном вскармливании (Методические указания МЗ РФ №225, "Современные принципы и методы вскармливания первого года жизни", М., 1999г.) объем продуктов, съедаемых ребенком:
фруктовое пюре 6 мес. - 50-60 г, 7 мес. - 60 г, 8 мес. - 70 г, 9 мес. - 80 г., 9-12 мес. - 90-100 г.
творог 6 мес. - 10-30 г, 7-9 мес. - 40 г, 9-12 мес. - 50г.
молочная каша 6 мес. - 50-100 г, 7-8 мес. - 150 г, 9-12 мес. - 180-200 г.
    Если грудного молока недостаточно или ребенок искусственник, прикорм начинают в 4 месяца. Прикорм вводить лучше всего утром. Масло сливочное добавляют в кашу с 6 мес., а растительное - в овощное пюре, после 7 месяцев. 4 месяца - это время для овощных и фруктовых пюре, сока. 
    7 месяцев - ребенок получает кашу, творог, овощное и фруктовое пюре, соки. С 8 месяцев вводится рыба, кефир, хлеб пшеничный, желток. Одно кормление можно заменить кефиром. На 9-10 месяце питание становится все более сложным. Второе, третье и четвертое кормление должно состоять из нескольких блюд.
    На 11-12 месяцах ребенку нельзя давать жареное мясо, сосиски, натуральный кофе, какао. Овощи, мясо даются в вареном и протертом виде. Сырые овощи можно давать только после года. Обязательно очищать все овощи от кожуры.
    Будьте осторожны с готовым детским питанием, опасайтесь подделок.
                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий