Ответственность. Почему ее так мало в наших детях? Если у ваших детей высоко чувство ответственности, можете не читать дальше. Давайте задумаемся, а что конкретно мы сделали для того, чтобы привить ребенку это чувство? Вспомните, как часто в детстве вы поручали ребенку работу? Настоящую. Причем ребенку, которому от роду 3-4 года. Но какую работу мы можем дать такому маленькому ребенку?
Давайте оглянемся в прошлое. Деревня. Семья, в которой 6-7 детей. У каждого есть "фронт" работы, за который они отвечают. Даже 3-летнему поручают посильное дело. А что у нас? Ребенок готов учиться, он подражает нам, ведь МЫ - ЕГО ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ. Но. Как часто мы говорим своему малышу "не лезь", "не мешай", "пойди поиграй". А лет через 10 мы смотрим на свое довольно большое чадо и удивляемся, а что это он не горит желанием нам помочь.Он еще и пререкается, когда просим что-либо выполнить. А не приучили, а все желание отбили.
Вот и имеем то, что имеем. Детям обязательно нужно поручать выполнять задания, просто в зависимости от возраста варьируется сложность поставленной задачи. Взрослому необходимо проследить, чтобы ребенок выполнил работу до конца. Иначе вырастет человек, который хватается за тысячу дел, но ни одно не доводит до конца. А оно вам надо?
А что делать тем, у кого ребенок уже давно пешком под стол отходил? Не заставляйте ребенка, а поручайте ему. Скажите, что эту работу только он может выполнить, потому что он сильный, смелый и т.д. Скажите, что нуждаетесь в его помощи, что он уже достаточно взрослый (но не для того, чтобы трудиться аки пчела) для того, чтобы вы могли поручить ему ответственное задание. Что вы доверяете ему. И постепенно ваш ребенок станет для вас отличным помощником, готовым брать на себя ответственность. А это, согласитесь, совсем неплохое качество.
Комментариев нет:
Отправить комментарий