Этот вопрос остается актуальным и по сей день. Жаркие споры идут между молодыми родителями. "А-а-а-а, ты приучишь его к рукам, потом замучаемся" - это вопль папы. Мама, жалея ребенка, берет его на руки.
А давайте разберемся, зачем ребенок просится на руки? Он прожил у мамы в животике 9 месяцев, он слышал стук ее сердца, ее голос, ему было тепло и комфортно, и даже мухи не кусали. И вот из привычной среды он попадает в абсолютно чужой для него мир. Это то же самое, как если бы нас схватили и забросили на другую планету. После родов, если они прошли успешно, ребенка кладут к матери на живот. Ребенок инстинктивно чувствует маму. Он успокаивается и засыпает.
Малышу холодно, голодно, страшно, жарко или холодно - все выражается в плаче. А иначе он не может, говорить-то еще не научился. Плач - это попытка привлечь наше внимание. На руках у родителей ребенок чувствует себя защищенным. В этот период в подсознание закладывается, вырастет ли кроха уверенным или неуверенным человеком. К тому же вы игнорируете потребность ребенка, показывая, что для вас это не важно.
Мне всегда казалась жестокой фраза "поревет, лучше спать будет". Еще бы не лучше. Нервная система у ребеночка не выдерживает эмоциональной перегрузки. Берите плачущего ребенка на руки, успокаивайте, дарите тепло своих рук, вашу заботу. В эти моменты он остро в вас нуждается. Другое дело, когда ребенок занят делом. Беря его к себе, вы переключаете его внимание, оставляете процесс незавершенным. Не мешайте в такие моменты процессу познания.
Малыш боится потерять маму. Этот страх мы проносим через всю свою жизнь. Мама - это наш первый близкий человек. Мамы, дарите своему дитятке уверенность, что вы всегда будете рядом. Чувствуя за спиной надежный тыл, ребенок будет с радостью познавать мир.
Комментариев нет:
Отправить комментарий