Для похудения сегодня чего только нет: и диеты, и всяческие чаи, и гимнастика - красота, да и только. Но не зная, из-за чего мы набираем лишний вес, все попытки похудеть ни к чему не приведут.
Если человек ежедневно съедает пищи на 1 процент больше того, что ему нужно в действительности, то вес его тела за один год увеличивается на 0,9 кг. Что же нужно для того, чтобы не поправиться? Ответ прост - приход энергии равен ее трате. В гипоталамусе, который следит за составом внутренней среды организма, а через органы чувств и центральную нервную систему - за действием на него внешней среды, находится регулятор аппетит и два взаимосвязанных центра, регулирующих потребление пищи. Первый - пищевой, при снижении глюкозы в крови заставляет человека есть. Второй центр - насыщения, стимулируется, когда во время еды концентрация глюкозы и инсулина достигает определенного уровня. При этом возникает чувство сытости и в мозг поступают сигналы, вызывающие торможение пищевого центра. Если система работает правильно, то стабильный вес можно сохранить, руководствуясь только аппетитом.
Но с возрастом человек, как и все животные, полнеет. Профессор В. Дильман выдвинул идею, что с возрастом снижается чувствительность центра аппетита к действию глюкозы. Чем старше человек, тем выше концентрация глюкозы в его крови при потреблении одного и того же количества сахара. Т.к. с возрастом вес тела увеличивается, то можно сделать вывод, что центр насыщения становится менее чувствительным к глюкозному сигналу. Поэтому приход энергии с пищей превышает ее трату. Если не учитывать, что центр аппетита вводит человека в заблуждение с определенного возраста, то человек будет набирать лишние килограммы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий