Древний человек получал энергию из растительной пищи, главным образом из глюкозы. Но если в организме наблюдается избыток глюкозы, то с помощью гормона инсулина она превращается в жир и откладывается в жировой ткани. Этот резервный жир используется при голодании, например, ночью, кода пища в организм не поступает. При голодании концентрация глюкозы в крови падает. В результате снижается также количество инсулина, тормозящего накопление жира, и, напротив, усиливается выделение жиромобилизирующих гормонов - в основном гормонов роста. Образующиеся их жира под влиянием гормона роста жирные кислоты начинают поступать в кровь и использоваться как энергетический материал. А когда в организм поступает пища, запасы жира остаются неприкосновенными.
Углеводы - исторически основной энергетический материал - повышают уровень глюкозы в крови. Для усвоения глюкозы тканями необходим инсулин. Поэтому она и стимулирует его секрецию. Совместные действия глюкозы и инсулина тормозят выход жира из жирового депо.
Таким образом, организм обеспечивается энергией двумя способами: дневным, при котором энергетические материалы поступают с пищей, выключая использование резервного жира, и ночным, когда основным источником энергии становятся жирные кислоты. Между дневным и ночными путями обеспечения энергией существует антагонизм. Жирные кислоты тормозят использование глюкозы мышцами. Это сохраняет ограниченные запасы глюкозы в организме для питания нервной ткани.
Основная беда от ожирения обусловлена тем, что оно нарушает последовательность смены типов энергетики, переводя организм преимущественно на ночной, жировой, путь обеспечения энергией.
Вот так по научному, обосновывает профессор В. Дильман "золотое" правило "худеющих": "ПОСЛЕ 19.00 КУШАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий