По данным историка и краеведа В.И. Ермакова, святой благоверный князь Александр Невский считался покровителем Каменска, и в центре Каменского поселка на средства, собранные мастеровыми завода, даже было создано памятное сооружение в его честь. Когда город начал готовиться к 300-летию мэр обратился к горожанам с просьбой вносить свои предложения по улучшению города. И решили поставить в центре города часовню в честь памятной даты, и дабы отдать долг памяти всем предыдущим поколениям наших предков.
Строили часовню всем миром, на деньги, что жертвовали заводы и предприниматели, верующие и неверующие. И к самому юбилею поднялась красавица на Вороняцкой горе.
В часовне - большая старинная икона с изображением святого благоверного князя Александра Невского, по некоторым данным, написанная самим Васнецовым. Церковь владела иконой до разгрома большевиками религиозных святынь. В 20-30-е годы с церковной утвари сдирали не только золото, но и позолоту, кожу с книг брали для пошива сандалий, а иконами устилали дороги. Реликвии спасали верующие и коллекционеры.
От них-то спустя годы и годы, и вынырнула из небытия икона, сменившая не одного владельца, и была подарена для часовни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий