Коротко обо мне

Здравствуйте!
Меня зовут Светлана. Спасибо, что посетили мою страничку. Для мемуаров я еще слишком молода, но решила потренироваться заранее и написать маленькую историю моей жизни, которая будет состоять из небольших рассказов. Я буду делиться своими мыслями, рассуждениями, переживаниями.
Если Вам лень заходить на мой блог, то подпишитесь на мою рассылку, из которой Вы будете узнавать не только новые истории, но и "Супер программу ухода за собой или как стать самой привлекательной, обаятельной и ухоженной", и будьте в курсе событий. Просто впишите свои данные в форму "Подписка на рассылку". Присоединяйтесь к нам!

Поиск по этому блогу

пятница, 12 августа 2011 г.

Как воспитать из ребенка человека? 5.

   Как воспитать неудачника. "Труд из обезьяны сделал человека". Представим следующую ситуацию. Вы даете задание своему ребенку. Выполнение задания по времени не ограничиваете, но оговариваете, что работу необходимо закончить сегодня. Естественно, ребенку гораздо интереснее сходить погулять с друзьями. Он поработал, устал, и бежит к вам. "Ой, я устал, а можно я все завтра доделаю. Я обязательно доделаю". У вас не каменное сердце. Ладно, решаете вы, пусть идет отдыхает. И вообще, успеет еще наработаться. А теперь рассмотрим, к чему вы на самом деле приучаете ребенка.
   Во-первых, вы закрепляете определенную модель поведения. То есть ребенок знает, что если он к вам придет и поплачет "в жилетку", вы его пожалеете и отпустите отдыхать. Я тоже не безгрешна. Я устаю, бывает просто лень. Не знаю, кто сказал эти великолепные слова, но я часто их вспоминаю "никогда нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня". Я сделала их своим правилом. Таким образом я экономлю свои силы. Ведь если отложить невыполненную работу на завтра, то завтра придется работать в 2 раза больше.
   Во-вторых, а как же дисциплина? Не забывайте, вы ребенка готовите к самостоятельной жизни. И если у него что-то не будет получаться, значит это вы его не доучили, недодали. Конечно и на вас это накладывает определенные обязательства. Нужно проконтролировать выполнение. А разве охота?
   Задумайтесь, вот ваш ребенок вырос, закончил учебное заведение, и устроился на работу. Вы можете себе представить следующую ситуацию: вот вы подходите к начальнику и, глядя жалобно в глаза, просите "ну отпустите меня, пожалуйста, меня там друзья ждут. Да и вообще, устал я." Какая будет реакция? Или вам дали задание, определили сроки выполнения. А вам вот ну неохота и все тут. Хоть трава не расти. А еще на ум приходят пословицы типа  "работа не х..., еще сто лет простоит". Как думаете, вы долго продержитесь на работе?
  Так почему вы желаете таких трудностей для своего ребенка? Да, со временем он научится, кушать-то все хочется, но чего ему это будет стоить. Может лучше потихоньку, заранее подготавливать почву?
   Не зря говорят, жалость губительна. Учитесь сочувствовать, сопереживать, но не жалеть. Вспомните, на Руси жалели только убогих.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий